糀を作る
2025年2月25日
米を蒸す、蒸し上がった米に麴菌をかけて
平らにしてまたくずしたり息をさせたりして
3日間程発酵するお手伝いをします。手入れをする
といっています。外は吹雪、糀と雪がにていて
なんときれいな良い物をつくっているなとながめる
時があります。北陸人のコツコツきちんと生きる
姿勢が味につながっていくのでしょうね
でも、ゆきかき大変ですね
米を蒸す、蒸し上がった米に麴菌をかけて
平らにしてまたくずしたり息をさせたりして
3日間程発酵するお手伝いをします。手入れをする
といっています。外は吹雪、糀と雪がにていて
なんときれいな良い物をつくっているなとながめる
時があります。北陸人のコツコツきちんと生きる
姿勢が味につながっていくのでしょうね
でも、ゆきかき大変ですね