ゆみ子の部屋

どうするこっちゃ

2024年9月14日

鏡を見て眼がぎょろり暑さで、肌かすかす浅黒く

どうするこっちゃになっている。訳どうしようもなく

ひどいかな後ろから、元々でしょうと声がする

食べなくては、フライパン一つだけの料理する

フライパンにクッキングシートをひいて

豚肉、鶏肉、しょうゆ糀やしお糀2時間前から

漬け込んでおく。あとはいろいろな野菜を入れて

蓋をして蒸すだけです。野菜たくさん食べれます

最後に干鱈の干物たたいて柔らかくして食す

玄関にひだらをたたく、トンカチ置いています

 


八月の思い出

2024年8月31日

八月我が家の行事です。雨どいを使った

流しそうめん、地下110mの水にヤマデンのだしつゆ

おしるだけでも美味しく飲める、夏は水から離れられない

今年は、成長して箸でそうめんをすくうように

なった。かつをぶしと、椎茸のうまみとみず

全部飲み干していた


八月の思い出

2024年8月31日

お墓参りの途中にヒマワリを見つける

伊藤咲子の「ひまわり娘」歌ってみた、歌える。映画

ソフィアローレンの「ひまわり」口ずさんでみた。

切ない場面おもいだしながら汗をぬぐって山へ行く

次の日に熊が出ましたから、注意してくださいと

放送がかかり、ほっとしながらこの暑さのなかに

出てくる熊も哀れ、自分の反省に、許しをこう墓参り

であります。


コロッケ

2024年8月12日

何十年ぶりにコロッケを作る

ジャガイモをつぶしてしお糀とコショウだけ入れる

残ったじゃが芋でポテトサラダ、美味しいと

聞くと「うん」だけである主人、子供達

小さい時手をたたいて喜んでくれたのが

懐かしい、必死の形相でコロッケ作っていたな。

うまいと感じることが危険な暑さからの

予防になるかもしれません。今はほどほどに

手を抜きましょうこの暑さですから。

 

 


C.W ニコルさん

2024年8月2日

オリンピックを想像しながら作りました。

今から4年前程長野から乗ってこられた

ニコルさんが私の横に座られた。私は

話したくてでも、本も読んでなかったし

どのような環境活動しておられのかも分からなかった

結局は話すことができなかった。それから半年後に

なくなられた。話したかったらみえをすて素直に

きけばよかった。

 

 


今日は、肉トマト大葉にたまねぎに

醬油糀と甘酒を入れたホイル焼きをする

たくさん夏野菜で美味しい糀料理してくださいね


暑い時には

2024年7月6日

焼きナスと、豚しゃぶに私が作った

ドレッシングをかける。醬油糀に少しの

マヨネーズと、酢、オリーブオイル、胡麻を

入れて野菜等あえたりしたら食が進む

楽しかった事思い出しながらたべています

それと具たくさんの味噌汁召し上がって下さいね

味噌汁を冷やしてご飯にかけて食べるのが

私の好きな事。暑い朝ぼーっとしてる時に

欅坂46の曲を聞いて心ふるいたたせて

います。

 


小泉八雲

2024年6月28日

二十歳の時、小泉八雲が住んでいた家

松江市を訪れた。本が一冊もなく

富山大学にありますと書かれてあるだけで

がっかりして帰ってきたのを、思い出した。

富山大学は、毎月2,3,4水曜日に

一般公開しているので、この年齢になり

やっと会えました。見ることの大切さ

色々な種類の本が、たくさんあった

事が驚きでした。戦争の終結を

迎えるにあたり、八雲の作品や

菊と刀などが、アメリカ人が、日本人を

理解するための、役割を果たしたのかも

知れないと書かれてあった。戦火から免れるために

八雲の蔵書を守るため黒部市にある

森丘家に保存、していたそうです。

我家から、近い所に、八雲さんがいたんだ

娘、小さい時から耳なし芳一が、大好きでした。

 

 

 


お味噌が、大変よ

2024年6月9日

ストアーの方から、飯澤さん大変よー

お味噌が、こんなことになっている

ふくれています。ガス抜き必要です

酒精(アルコール)の量が、少なかったので

この様になりました、味噌は、

元々発酵が、進むのでガスが発生し

膨れるのです。発酵安定させるために

アルコールを添加しています

 

 

 

ヤマデンの、富味と傳衛門味噌

アルコールは、はいっていません

上の方にある穴で、

ガスを出して、発酵を進めています。

味比べしてくださいね

 


この道

2024年6月2日

一人で歩いていたので熊が、出てきたら

大変だと、途中で引き返した。

久しぶりの木々の匂い、バブの、

森の香り似ていること日本は、すごい

次に娘が、他のインスタを見てクリームチーズ

の作り方教えてくれた。

 

無糖のヨーグルト200gにしお糀小さじ1

入れて一日冷蔵庫で、濾過すると

少ししか、できないが酸味のある

高級感がある、チーズのような気が

する。残った御汁は、お味噌汁

に入れて下さいね。やまでんの

しお糀良い分解を、しています。

 


 


母の日に思うこと

2024年5月12日

ずっとずっと前に見た、映画

「異人たちとの夏」主人公が大きくなって

知らない場所で、亡くなった父母と、すき焼きを

食べるシーンが、大好きです。家族で、一緒に

ご飯を食べる事が、どんなに良いことか

出来るなら、もう一度、祖母や、父母とご飯が食べたい。

おもいだしながら、サバの味噌煮作りました。

田楽みそに、少しみそをいれて、かんたんに

作れます。

甘熟みそなので、濃厚でした。うまい

 

 

 


ページトップへ