ゆみ子の部屋

なめろう作ってみました。

2021年7月18日

テレビをみて、はじめてつくってみた。

あじの皮を、むくのが、むずかしいです。

あとは、あじを、きざんで、しょうが、ネギ

みそをくわえて、まぜた。さしみは、醬油と、思っていましたが

味噌も良い。

 

 

 

 


暑いですね。

2021年7月18日

どしゃ降りの雨から、熱い夏がきた。

春は、花、夏ホトトギス、秋は、月

スマホに、ホトトギスの声が、おくられてきた。

トッキョ、キョカキョクと、きこえたような。

良い気持ちになります。アイス甘酒を、たべて

夏バテ解消してくださいね。


お茶を飲みながら、佃煮つくりますね

2021年7月4日

裏庭になっているハーブを、乾燥させて、お湯をそそぐ。

黒部の、湧き水、ハーブの匂いが、やさしい。

ニシンを、一晩水につけておきます。利尻のお客様から

昆布をいただいた。肉厚で、柔らかくて、甘口の醬油で

ことこと煮込みました。ニシンと、昆布の佃煮

グルメ情報のように、いってみると、

お口の中に、北海道がつまっている。ご飯と、お酒

すすむでしょう。美味しかった。


つくろうっと、団子

2021年6月27日

白玉粉で、団子をつくる。まるめて、まるめた。

昔、泥だんごつくったなー。

ヤマデンの、田楽みそで、あえました。

少し焼いてみる。香ばしくて、良い。何個でも食べれる

つぎは、

きな粉と、アイス甘酒と、あずきをいれただんご

力がでる、おいしさでした。


ブラックらーめん風

2021年6月13日

ヤマデンの、大甘醬油で、焼き豚を、作りました。

残ったお汁は、この様な色、スープつくります。

中には、生姜、昆布、煮干し、ネギ、きのこ、

醬油糀もいれました。

焼き豚を、のせるのわすれた。

ブラックらーめん、食べたことないけど

あまいらーめんでした。もう一工夫かな。

 


大事なよしな

2021年6月9日

よしなを、いただいた。葉っぱをとって、

くきを、むいて、ゆでた。上市の、やまでとってきたと、

山菜採りの姿で、そのまま、いえまでこられた。

よしなが、あるところは、かわがながれているそばの

日陰にあるそうだ。熊にあわないように、こしに、すずを、

つけてね。上市のよしなは、ねばりがあって、美味しい。

ヤマデンの、白色で、つけものにするのといって、

ドサッとよしなと、ふきを、おいていかれた。

この様に、白色で、つけものにした。

粘りがあって、美味しく、たくさんたべれます。

大事な、大事な、山の幸、美味しかったです。


黒部市美術館

2021年6月6日

家から、歩いて10分程に、美術館が

あります。マグリット風な、いいはんがでした。

人もいない、ゆっくりとみれます。

本の表紙だったらいいのにな、と

おもいっつ、ぐるぐると

まわれる、びじゅつかん、ゆっくりとみれます。


甘酒パフェ

2021年6月2日

アイス甘酒のうえに、果物のせただけです。

見えないけど、下に、甘酒コーヒーゼリーもあります

頑張って作ってみたけど、うーん。

やっぱり、甘酒アイスだけのほうが、うまい。

これが、あまざけ入り、コーヒゼリーです。

でも、食べたら、体しゃっきっとしました。


おやきつくりました

2021年5月26日

 

 

なにこれって。強力粉、薄力粉

牛乳、卵、塩少し、適当にまぜまぜする

少しずつちぎって、丸めて、おせんべいのように

のばした。

具は、玉ねぎ、豚肉、ニラ甘口の醬油でいためて

肉まんのように、つつむ。ここがポイント

生地がのびるので、まごたちと、遊べます。

ドッカンと、片面ゴマ油でやいて、15分

むしました。皮は、うすいほうがよいでしょう。

もう一個たべてもいい?

子供達と、料理したらいいですね。こなだらけで。


ふき

2021年5月23日

 

庭に、ふきがきれいに、なっていた。

きゃらぶきつくろうっと

釜で切って、皮をむく

醬油とみりんで、煮ました。

何時間もかけて、いるそうですが、

煮てもおいしい。

本を読む、「フランクル」自分が生かされているの

私にしかできない事があるのではと、」

「池田晶子」人生特に意味がない、万物

存在していることの不思議に気が付けばよい

私、働いて、疲れて寝ればよい。


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