ゴーヤーの佃煮
白いゴーヤー頂いて
お客様に佃煮のつくりかたを
教えてもらった。
サッとゆでまして、固くしぼります
醬油と、みりんと、すこしの酢をまぜておきます
ゴーヤを入れたら最後にかつお節をまぜて
サッとにこみます。
茶色料理ですが、ちょうどいい苦味です
外は、きんもくせいの、いい匂いがしています。
白いゴーヤー頂いて
お客様に佃煮のつくりかたを
教えてもらった。
サッとゆでまして、固くしぼります
醬油と、みりんと、すこしの酢をまぜておきます
ゴーヤを入れたら最後にかつお節をまぜて
サッとにこみます。
茶色料理ですが、ちょうどいい苦味です
外は、きんもくせいの、いい匂いがしています。
テレビの料理番組では、ねりごまと、味噌に醬油を、あわせてドレッシングを
作っていた。私は、いつものように、甘酒と、ごまと、
味噌、醬油加えて、すりすりした。
お肉と、油揚げと、いえで取れた、ゴーヤをゆで、ごまみそドレッシングであえた。
色は、暗い感じがするけど、胡麻、あまざけが、いいのよ。ちょっと
パプリカか、とまと入れたらきれいかも。いいのよ。美味しかった。
これも、テレビでしていたの、鯖缶のおしると
醬油と、酢を合わせたドレッシングを作っていた。
キュウリとサバとところてんにかけていた。。
青葉とみょうがをのせて
うーんこれは、わかんないあじでした。
ヤマデンのだしつゆに、酢と、お水
ゴマ油をすこしいれたドレッシング和えのほうが美味しかったです。