ゆみ子の部屋

そばとお寿司屋さん

2020年12月27日

今日、だしつゆを、つくる。しいたけと、かつをぶしの

匂いが、店の中で、ただよっている。みせにこられた、お客様

においで、買っていただいた。お昼は、てんぷらそばを、つくる。

夜は、にぎり寿司を作ろうと、酢飯をつくる。お魚屋さんへ、たのみにゆく。

タイ、ヒラメ、ヒラマサ、ブリ、アオリイカ、甘エビ、マグロ、握り用に、つくってね。

富山港寿司、たくさん食べれた。今年、外食しなかったもの、ご褒美。

さいごに、お醤油を、たっぷりとつけた、お刺身で、海鮮丼つくろうっと。


甘酒おでん

2020年12月19日

雑誌の表紙を見て、かってみた。一言でいえば、おでんのなかに、甘酒を入れる。

今日は、このくらいの、雪の量。寒いのでおでんを作る。

ちょっと甘い、おでんのだし汁。残った御汁で、茶わん蒸しと、

おからを、作ったら美味しいだろうな。だしが、うますぎたー。


我が町の灯台

2020年12月19日

灯台のちかくまで、配達。

富山市に、住んでいるお客様のお話し。「夜に、沖で釣りを、していた時

急に、雨が降ってきて、方向感覚が、ぜんぜんわからなくなってしまった。

とにかく、灯台の光に向かったら、この町に着いた。

助かった。」よかったで、命を助けた灯台。


朝乃山

2020年12月7日

富山出身の力士、相撲が、好きになってしまった。

テレビで、見ていると力が入って、足が、つる、つる。

来年は、この様な顔で、お仕事がんばるぞー。

後ろから、「おばちゃんが、お相撲さんの顔をして

お仕事頑張っていたら、みんな逃げちゃうぞー』ですって。

 


日々、味噌生活

2020年12月7日

浜っ子育ちの私、お魚の味噌汁、大好き。

甘エビと、芝カワハギ、生地で買うと。1パック450円位でかえます。

みそ汁は、何でも包み込みます。体をあたため、ほっとしたり。

この魚は、ガンコ、ごぼうをいれた味噌汁に、いいだしがでます。

ちょっと、ゆずをのせてね。

最後に、カニの味噌汁、すごい、幸福感

私の、作ったお味噌は、魚系にあう、あう。

どんな素材でも、冷蔵庫にあるもの、みんなあうんじゃないかな。

ちょっとひと息ついてくださいね。お味噌汁でね。

 

 


 

2020年11月29日

なんとなく。慌ただしい月になってきますね。

早めのクリスマス。遊び心たいせつに、良い感情大切にね。

そう言う人に、わたしは、なりたい。

 

 


いい夫婦の日

2020年11月29日

お嫁ちゃんに、お花を、いただいた。

あち、こちと、体が、痛くなる毎日でありますが、若くなった気分。

ありがとね。ほんわか、ほんわかでした。

 


白あえと、かぶらのなます

2020年11月24日

料理番組で、干し柿の白あえと、干し柿のなますの紹介。

ごまに、味噌、しょうゆ、あまざけを入れて、すり、すりします。

干し柿がないので、かきと、かぶら、の茎でまぜました。

木綿豆腐もいれてね。

次に、かぶらの中に、かきと、ゆずを入れて、甘酢をかけます。

きれいな色、すけてて、さすがテレビ。

今日は、いい日本食の日、発酵食品使って下さいね。

 


お散歩

2020年11月23日

近くの公園へ、行く。ひさしぶりの天気で、いいきもちになる。

向こうに見える山は、僧ケ岳、山が、白くなっていくと寒くなる。

何処もいけないけど、いい気持でいたいね。

テレビで、キネマと恋人の舞台放映していた。

ひさしぶりのいい演劇みたー。

 


道に迷う

2020年11月4日

小学校低学年頃の私。友達の家は、どこ?

浜のほうへ、行く道が、みんな似ている、わからなくなってしまった。

生地の浜の小路、今も配達の時、迷ってしまう。

なきそうな、さびしいような、なつかしい感じ。

 


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