ゆみ子の部屋

なんなんだー。

2021年2月21日

先週蜃気楼が、出た。これは、写真を写したのであるが、この様なふう。

向こう岸の、新湊大橋が、見える。ぼやぼやとした、温かい日だった。

上暖下冷の空気層の堺で光の屈折で、発生するそうです。

今週は、またもや雪₋。昔親戚の家に、つららを、いれて

お魚送ると、子供達喜んだなー。


みそまる

2021年2月10日

今日は、みそまるを、つくる。思いを込め、願いをこめて。

かつおだしで、中身は、それぞれ違います。

甘いチョコと、お味噌汁いかがですか?売れますように。


明日海りお様

2021年2月8日

 

今NHKの、おちょやんに、出演されています.この画面は、

エリザベートです。宝塚初の、エリザベート素晴らしかった。

明日海様の、春の雪も、きれいだった。ポーの一族観たいな。

 


真面目な話

2021年2月4日

ガチャで買った、私の全てのお人形。電話越しに、孫が泣いていたので、

後片付けをしないでいたら、?られたの、え~んえ~んと。

かっとなるーてをあげる連鎖をおさえる方法は、聞く姿勢を、

 

 

保つことだ。淡々とただし、子供の言葉をきくのが、大切だと、

何かに書いてありました。私は、怒りまくっていたなー。

反省。


まこー

2021年2月4日

なんと、これは、まだらのこですよ。真子とよんでいます。

茹でると、こうなります。ちょっとグロテスクかな。

子供達の、好物でした。

中身は、たくさんあります。コンニャクとまこを、しょうゆと

砂糖だけで、いります。

ご飯にかけたりして、冬にしか味わえない、味です。

 

 


2月2日

2021年2月2日

お味噌の寒仕込みです。豆で、邪をはらい、まめでありますように。

豆を、蒸して、たっぷりと、黒部の湧水が、はいっています。

嚙むと、何となく、栗と、大豆の味がするんですよ。今日は、

大豆を入れた、豆ごはんと、豆スープを作ろっと、、福は、内。

 


焼きおにぎり

2021年1月23日

甘めの、おみそを、つけて、さっと焼きおにぎり。

田楽味噌に、ごまをのせたりしてね。

 

 

 

チーズを、のせたり、お茶漬けにしたり。いかがでしょうか。

娘が、中学生、だった頃、私の作った弁当が、ひどすぎると

言って、自分で、焼きおにぎりを、二つ作って、行った。

同級生の、お母さんから、「子供が、焼きおにぎり作ってというの、

どうやってつくるの」聞かれた。

母が、作ったと、言ったんだろうな。本当に、美味しそうだった。


初めてのカレー

2021年1月21日

ルーなしでのカレーを作ろうと、はじめての、挑戦。

タマネギ、肉、カレー粉に、バターを入れて、小麦粉すこしまぜて

いためます。

お湯を入れて、だしに、煮干し、昆布、甘酒、ローリエ、胡椒

醬油、りんごをいれた。そして、ことこと煮込みます。

あっさりとした、おなかにやさしい、味がした。

カレーるうーのすごさが、わかった。いろんな、スパイスが、

入っているんだろうな。おみそは、30種類の酵素が、はいって、

一年間、発酵している、味なんだと、自慢したくなった。


鯛めし

2021年1月20日

鯛めしを、つくろうと、たいのあらを、さあっとやきました。

素焼きの、タイのあらを、醬油で煮て、だしを、つくります。

ちょっと怖い、顔ですね。このだしで、ごはんを、炊きます。

タイの、あらのみをのせて,あらでできる、たいめしです。

 

 


油揚げナマス

2021年1月20日

私が、好きな酢の物、ニンジン、大根、塩でもみます。

次に、油揚げを、砂糖と、醬油で、ぐちゃぐちゃにからめます。

ニンジン、大根、さあっと洗って、油揚げとまぜあわせます。

味付けは、酢と砂糖だけです。今ストーブつかっているので、

黒豆もにました。

汁だくさんの、黒豆です。もちろん、ヤマデンの、大甘醬油でね。

あまったおしるは、ごはんにかけたりします。おいしい。

こぼれた黒豆の、お汁で、絵を描いた。虫のつもりだが、無理みたい。


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