ゆみ子の部屋

ご飯です

2020年10月4日

月が、きれいなつきになりました。

だしつゆと、くりを、いれたくりごはん。くりなのか

さつまいもなのかわからないけど、くりなのです。

たらこに、マヨネーズを、まぜまぜして

まわりに、ヤマデンの、しょうゆ糀を、のせました。

少しずつごはんとまぜながら、味の変化をたのしんでね。

ご飯のおいしいきせつになりました。

フチ子さんと遊ぶ

2020年9月26日

フチ子さんと、いつもの皆さん。

フチ子さんが、急に現れて、あわてている皆さん。

庭の苔でうつしました。物語を、作ってちょっとした

楽しい時間。

ぜんまい煮とひだら

2020年9月20日

ワカメでは、ありません。ぜんまいです

ぜんまい.湯でもどしました。

焼き豆腐、ぜんまい、かまぼこの煮しめ、子供達の、好きな料理でした。。

焼いたひだらを、トンカチでたたいて、やわらかくします。

煮しめのなかにいれます。ひだらが、やわらかく、だしによい。

小学校3年生頃の、子供達の好きな料理

ぜんまいの、煮付け、ひだら、真子の煮付け、かぶらずしと

いったら、先生にしぶいといわれたそうな。

 

 

あら、アラ、ざん

2020年9月13日

魚屋さんで、タイを三枚おろしして頂きました。

鯛の、アラで、おみそしる。アラのこと、(ザン)ともいいます。

鯛に、にらまれているようで、怖いみそしるです。

アラを、焼いて煮物のなかにいれて、だしをとったりします。

みそ汁で体、ほんわかしてくださいね。

みそ床

2020年9月13日

二年味噌200gに、100gのヨーグルトを、まぜあわせます。

キュウリ、ニンジン、セロリなど半日程、つけこみます。

テレビでも、していましたが、いつもと違う漬物の味でした。

腸までいきたまま、とどきやすい植物性乳酸菌

サラダのように、めしあがってね

漬けた後の味噌床は、みそ汁や、ドレッシングのベース

調味料としてつかってね。

絵本

2020年9月10日

私の好きな、絵、長谷川義史さん。

孫に、読んであげると言っても、にげられる。

自分が、読んで癒される。疲れた時は、絵本よみ。

私が、8才ごろに買ってもらった一冊の本

大事に持っています。

 

宝ジェンヌ

2020年9月6日

夢咲ねねさんです。

愛加あゆさんです。

富山県出身のトップ、娘役姉妹さんでした。

宝塚は、心の

コンドロイチンでした。いや、ヒアルロン酸かな。

富山人の、まじめさ、ひたむきさが、いいのです。

あさのやま、たからジェンヌがんばってね。

 

 

バイ貝の煮付け

2020年9月5日

私の大好物です。見た目がわるいかな~。

ヤマデンの、甘口の醬油で、こくうっとーにこみます。

残ったおしるで、野菜をいれたりして、煮ます。

このおしるで、おからのあじつけ、最高です。

バイ貝を、食べる時は、みを、くるくるっとだしましょうね。

風の盆

2020年9月2日

ぼけています。一番美しい踊りと、音色

心に、しみます。おわら、風の盆

かさのしたは、メガネをかけた

若い人たちなのです。小さい頃から、踊っているのだなと

まじめさと、ひたむきさが、よいのです。

今年は、中止でした。

田楽味噌と、塩糀、それからジュース

2020年8月31日

なすびを、炒めてヤマデンの田楽味噌をつける。

なすびのおしるが、じゅわああっとでる。

塩糀につけた、鶏肉とトマトのホイル焼き、まぜてつけておくだけ

いたってシンプル。

最後に小松菜、あまざけいり、ジュース

ヤマデンの、あまざけと、塩糀見た目がおなじなので

たまにまちがいます。料理に使うときだけですよ。

 

ページトップへ