ゆみ子の部屋

過ごしやすい日が、秋ですね

2022年10月19日

あけび、いただきました。初めてたべてみて、

ほんのりした、あまさです。種は、食べれないので、かんでいて

顎が、疲れます。庭にある、きんもくせいの香りも

無くなり、アケビを、見ながら、小さい秋見つけたと、口ずさみます。

今日の、編集手帳に、長田弘さん詩が、かかれていた。

「冬のきんもくせい」生の自由は存在なんだと

今日の、つながりは、あけびから、金木犀でした。

 


お魚の味噌汁

2022年9月4日

二年以上熟成味噌に、ほうぼうの、魚をいれた

味噌汁をつくる。ネギを入れてね。だしは、、魚だけ

味噌は、2年以上たっているので、酸味が、あります

浜っ子なので、体の声が、お魚の味噌汁飲みたいと、言う

毎日、いろんなだしを、使って、お味噌汁作ってくださいね、季節ごとに

野菜や、魚、肉、一汁一菜十分な料理です。私、お魚の味噌汁の、おしるを

ごはんにかけて、たべるのがすきです。一人で、こっそっと、食べます

前に、お行儀が、わるいといわれましたから。


十字石

2022年8月26日

十字になっている,結晶みつかりましたか?

黒部市の吉田科学館にある、30㎝位の楕円形の石です。

2億年前でしょうか?十字の結晶が、肉眼で見られる岩石は、黒部市だけです

南北の中国大陸の、岩盤が、ぶつかりあって、圧力が、加わって

できたそうです。この黒部が、日本で一番力が入ったのでしようか?

この石の前に立つと、何か、えーい、くよくよするな、力だすぞと、

少し、意気込むのです。

 



夏野菜を、使って

2022年8月12日

頂いたミニトマト、醬油に、おすをつけて冷やして

たべます。ゆむきしてくださいね。

次に頂いた、オクラ、醬油糀に少しのニンニクを、

まぜあわせて、いためます、、かりからっと、

これも、よいおあじです、

夏、配達していると、お客さんから、色々な

野菜を、頂き、夏の、光をあびた

野菜は、うまい、最後に、私の好物

ばいを、こくっと煮る

醬油でね。暑い時、自分の好きな物を、食べて

好きな物、好きな事、好きな人を、見るのが

一番です。


アイス甘酒

2022年7月25日

暑いし、疲れがたまってきましたね。

とにかく、栄養をつけよっと、アイス甘酒たべています。

正直言って、氷の上で、寝転びたいですね。

アイスの上で、遊んでいる、子供達作りました。

作家の、若松英輔さんのことばです。

誰かに温かい言葉かけたり、話をきいたりする

誰かにかけた言葉が、巡り巡って、自分と

他者を、巻き込む、救いにつながることもある。

素朴な、言葉だけでいいと思う時代です。

暑いですね。だやいーけど、きーつけられ。

黒部弁、でした。


梅花藻

2022年7月4日

金魚草のうえに、ちいさな花が咲いているの、わかりますか

工場の前の、用水路に、ふたつ、さいていました。

クレソンも、いっしょに、あるんですよ。美味しい、水が

流れているからでしょうか?小さな梅花藻、水の中に浮かぶ

花を見て、ちょっとだけ、涼しくなりました。

あまりにも、あついので、甘酒を、凍らせて食べました。

危険な、夏、甘酒食べて、のりきろうと、おもいます。

 


今日も思い出し笑い

2022年6月19日

娘が、高校生の時に描いた絵を、見ている私

いつもの、ミニチュアです。娘が社会人一年生の時

一匹の、熱帯魚をかっていた、。ふゆ電気代が、もったいなからと

水槽に、ホッカイロをはっていたら、つぎのひに、浮いていたそうだ

と、味噌を買いに来たお客さんに、話すと

うちの子も、同じよ、部屋の中が、ごそごそしていたので

恐る恐る娘の部屋の戸をあけると、ひよこがでてきたの。

かっていたのよ。しばらくして、そのいえに、醬油の配達に行ったら

ニワトリが、とんでいた。


オニクッス マーブル

2022年5月28日

黒部宇奈月温泉駅の、待合室です。この縞模様

大理石は、黒部下立に、ありました。40度から50℃位で、バクテリアが、縞模様

作ったかな、石灰岩、温泉があり、火山活動活発だったのでしょう。

いつも、ここへ、くると、ながめています、、

一億年前でしょうか?オニックス マーブル調べて下さいね。


ドライブ マイ カー

2022年5月22日

いつもの、ミニチュアです。ドライブ マイ カー

本と、映画を、みました。

映画の中の、舞台で話す言葉が、良かったのに

言った言葉を、忘れてしまった。本から、ふくらんで

つくってありました。私の、マイカーは、トラックです、。


しお糀を、使って

2022年5月5日

NHK料理番組で、ロース肉ブロック

しお糀に、レモンの皮をきざんで

つけこんでいた。私の作った甘酒に

10%位の塩をいれて、お肉を切って

叩いて、漬け込んだ、30分位

焼いて食べるとレモンとこうじがとてもいい。満足な味でした。やくとき

塩麴さっと、ふきましょう。


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