ゆみ子の部屋

母を、思う日

2021年5月9日

 

 

お嫁ちゃん、ありがとう。

自分は、母にお花プレゼント

したことなかったな。

今、施設にいる母に、私が、歌っている、動画を

おくっている。切手のないおくりものなど

画面は、もちろん、しょうゆと、みそ。

今、この様な、心です。

30こえた息子が、6才頃に書いた絵

感謝しています。

私の好きな映画、母の思い

「穢れなきいたずら」、「エデンの東」

「オールアバウト、マイマザー」

(「裸の島」)如何でしょうか?


鯉のぼり

2021年5月2日

先輩から、鯉のぼりをいただいた。

全部、違う色で、愛らしい。

紐をつかんで、走ってみた。

おい、お前どうしたんだと言う主人

鯉のぼりを持って走る私は、

ちょっと変ですが、

楽しんでいます。先輩ありがとう。

 


また、作ってみたかぶら寿司

2021年4月30日

私の、好きなかぶらと、紅鮭と、ニンジンと、生姜

甘酒を、まぜたかぶらずし

紅鮭は、酢漬け、かぶらは、塩漬けね

一週間程、冷蔵庫入れて、つけこみます。

出来上がり。とろけるナチュラル甘酸っぱさ。

アカデミー助演女優賞、ユン、ヨジヨンさん

韓国ドラマでは、口うるさいおばさん役

長年にわたっての、努力の味と役柄。

嬉しいと、美味しい。

 


煮豚

2021年4月29日

もも肉の塊、甘口の醬油で

にこみました。

時間も有るし、醬油もたくさんある。

一緒に煮込んだ生姜が、もっと

美味しくなった。刻んで

ご飯に、のせて食べたら最高。生姜漬け

 

 


ロールキャベツとパスタ

2021年4月17日

おいしかった。春キャベツやわらかくて

一枚ずつゆでて、キャベツの煮汁と、じゃが芋のゆで汁が

あったので、醬油を入れて、スープをつくった。

豚肉を、細かくきざんて、すこし醬油を入れて、生姜も

少し入れたかな。ごま油とバターも入れて、煮込みましたよ。

おいしかった。

初めて作ってみた。外食で食べた事もない。

コウイカのすみで、作るそうだが、ヤリイカのすみでつくってみた。手前に

あるのが,すみのふくろう。量も少ないので、うすい。だから

歯も、くろくならない。だしつゆと、バターとにんにく炒めて食べれました。

 


ミュージカル

2021年4月11日

歌っているつもり。トーキの映画10年以上前

「笑う男」生演奏で見ました。悲しいいい映画でした。それがミュージカルになり「ジョーカ」

の、ヒントになったそうです。

私、一人で、台所で歌って、踊っています。


水餃子

2021年3月28日

中身は、甘エビと、ホタテのかんずめに、ちょっと醬油

たらします。あまえびより、ほたてのほうが、たかい。

いいかげんに、つつんで、この様に、ちょっと変ね。

何だこれは、もっと変になったが、味は、カニのあじがした。

すごくおいしかった。新聞に書いてあった言葉

自分が幸せかどうか、自分しか決められない。

幸せな尺度を、外に求めると不満になるだけ。


ホタルイカー。

2021年3月21日

今年は、よくホタルイカが、とれるそうです。酢味噌和え。

味噌に、酢と砂糖を入れて、今年は、安いのよ。

満月の夜に、海岸に来たホタルイカを取りに行ったのを

思い出した。青白く光っていて不思議だった小学生のときの

思い出。

 


乙女の祈り

2021年3月7日

カナガシラと言う

お魚、えらが、とがっていて、うろこが、つよい。でもね、お味噌汁の

出汁が、うまいうまい。可愛い顔しているのです。このうるんだお目目

今から、おさかなシリーズしますね

うるめいわし、さかなのすり身つくりますね

指で頭と骨をとりますね。

お味噌と、片栗粉少々いれて、ごりごりすります

すり身で、おみそしる。小骨がありますから、よくかみましょう

いいおだし。

次は、ヤリイカ、いかの、おなかからイワシがでてきた。

イカのおなかに、ご飯を入れて、醬油でコトコトにこみます。

いかめし、イカが柔らかいいかがでしょうか?

鯖が、ひかっていました。おいしそう。もちろん、サバの味噌煮

二年味噌で、煮込みます。砂糖と生姜を入れて、コトコトと

コロナ時代になって、お魚料理するようになった。時間をかけて

何といういいあじなんだ。おばんのいのり。

 

 

 

 


ふきのとう

2021年2月24日

庭の雪の下からいつのまにか、フキノトウが、たくさんでていた。

ヤマデンの、田楽味噌で、フキノトウ味噌作り

フキノトウを、さっとゆでてこまかくきざみます

田楽みそと、きざんだふきのとうと、さっとにこむだけ。

フキノトウのてんぷらのうえに、ふきのとうみそのせました。

春の二重奏~かな。


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