ゆみ子の部屋

ブラックらーめん風

2021年6月13日

ヤマデンの、大甘醬油で、焼き豚を、作りました。

残ったお汁は、この様な色、スープつくります。

中には、生姜、昆布、煮干し、ネギ、きのこ、

醬油糀もいれました。

焼き豚を、のせるのわすれた。

ブラックらーめん、食べたことないけど

あまいらーめんでした。もう一工夫かな。

 


大事なよしな

2021年6月9日

よしなを、いただいた。葉っぱをとって、

くきを、むいて、ゆでた。上市の、やまでとってきたと、

山菜採りの姿で、そのまま、いえまでこられた。

よしなが、あるところは、かわがながれているそばの

日陰にあるそうだ。熊にあわないように、こしに、すずを、

つけてね。上市のよしなは、ねばりがあって、美味しい。

ヤマデンの、白色で、つけものにするのといって、

ドサッとよしなと、ふきを、おいていかれた。

この様に、白色で、つけものにした。

粘りがあって、美味しく、たくさんたべれます。

大事な、大事な、山の幸、美味しかったです。


黒部市美術館

2021年6月6日

家から、歩いて10分程に、美術館が

あります。マグリット風な、いいはんがでした。

人もいない、ゆっくりとみれます。

本の表紙だったらいいのにな、と

おもいっつ、ぐるぐると

まわれる、びじゅつかん、ゆっくりとみれます。


甘酒パフェ

2021年6月2日

アイス甘酒のうえに、果物のせただけです。

見えないけど、下に、甘酒コーヒーゼリーもあります

頑張って作ってみたけど、うーん。

やっぱり、甘酒アイスだけのほうが、うまい。

これが、あまざけ入り、コーヒゼリーです。

でも、食べたら、体しゃっきっとしました。


おやきつくりました

2021年5月26日

 

 

なにこれって。強力粉、薄力粉

牛乳、卵、塩少し、適当にまぜまぜする

少しずつちぎって、丸めて、おせんべいのように

のばした。

具は、玉ねぎ、豚肉、ニラ甘口の醬油でいためて

肉まんのように、つつむ。ここがポイント

生地がのびるので、まごたちと、遊べます。

ドッカンと、片面ゴマ油でやいて、15分

むしました。皮は、うすいほうがよいでしょう。

もう一個たべてもいい?

子供達と、料理したらいいですね。こなだらけで。


ふき

2021年5月23日

 

庭に、ふきがきれいに、なっていた。

きゃらぶきつくろうっと

釜で切って、皮をむく

醬油とみりんで、煮ました。

何時間もかけて、いるそうですが、

煮てもおいしい。

本を読む、「フランクル」自分が生かされているの

私にしかできない事があるのではと、」

「池田晶子」人生特に意味がない、万物

存在していることの不思議に気が付けばよい

私、働いて、疲れて寝ればよい。


母を、思う日

2021年5月9日

 

 

お嫁ちゃん、ありがとう。

自分は、母にお花プレゼント

したことなかったな。

今、施設にいる母に、私が、歌っている、動画を

おくっている。切手のないおくりものなど

画面は、もちろん、しょうゆと、みそ。

今、この様な、心です。

30こえた息子が、6才頃に書いた絵

感謝しています。

私の好きな映画、母の思い

「穢れなきいたずら」、「エデンの東」

「オールアバウト、マイマザー」

(「裸の島」)如何でしょうか?


鯉のぼり

2021年5月2日

先輩から、鯉のぼりをいただいた。

全部、違う色で、愛らしい。

紐をつかんで、走ってみた。

おい、お前どうしたんだと言う主人

鯉のぼりを持って走る私は、

ちょっと変ですが、

楽しんでいます。先輩ありがとう。

 


また、作ってみたかぶら寿司

2021年4月30日

私の、好きなかぶらと、紅鮭と、ニンジンと、生姜

甘酒を、まぜたかぶらずし

紅鮭は、酢漬け、かぶらは、塩漬けね

一週間程、冷蔵庫入れて、つけこみます。

出来上がり。とろけるナチュラル甘酸っぱさ。

アカデミー助演女優賞、ユン、ヨジヨンさん

韓国ドラマでは、口うるさいおばさん役

長年にわたっての、努力の味と役柄。

嬉しいと、美味しい。

 


煮豚

2021年4月29日

もも肉の塊、甘口の醬油で

にこみました。

時間も有るし、醬油もたくさんある。

一緒に煮込んだ生姜が、もっと

美味しくなった。刻んで

ご飯に、のせて食べたら最高。生姜漬け

 

 


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