鶏ひき肉と、イワシのお団子 2022年1月28日 ひき肉の中に、コマツナ、生姜、しょうゆ、ツナを入れて 混ぜ混ぜする。鍋用に、作り置きしておきます。 子供達と、ともにすればいいでしょうね 次に、イワシの すり身を作ります、骨を取ってすりすりします。 これは、めんどくさいです。 すこし、かたくりと、しょうゆをいれて、 フードプロセッサーでがーっとすれば いいのかな。鍋用にとって、おきます。 美味しくするには、暇なときに作り置き。
風通しの良い家 2022年1月22日 現代のカプセルホテルのつもりです。 毎日、息苦しいですものね この様な、住まいだったら、楽しいかな 今日、レンコンを、使った料理だったので この様に、楽しみました。 1㎝の人形たちです。 みんなと、わーい、わーい言いたいですね。
大晦日 2021年12月31日 今年も、いろんなご縁でお世話になり、ありがとうございました。 お人形さんたちは、まわっていますが、良い方向に、まわりたいですね 今日も寒いですが、やまでんの、調味料を、つかって 温かい料理をつくって、にっこりしていただければと思います。
今日も、雪 2021年12月27日 雪を見て、ロマンチックにおもえたのは、 いつまでだったでしょう。朝一番に、除雪。ふ- 気を付けて、すごしましょう 青色の、コップの中に、1㎝の人形 入れてみました。 想像して、あそびました。
雪が降りましたね 2021年12月19日 寒くなり、雪がふりました 甘酒を、飲みながら、正月料理 かぶらずしつくって、 ぼうだら、2日間水に戻して 醬油で、コトコト煮る。時間かかります。 ぜんまい煮して、里芋、タケノコ煮ました 正月、前だおし料理ですからね。 年末、ぐだくさんの、おみそしるだけですよ。 後ろで、エーとの声。
かぶら寿司 2021年12月10日 大好物です。かぶら寿司 かぶら1㎏に、甘酒一袋入れ 人参、生姜を、いれておせを、します。 自分が、作った酢で、紅鮭しめて、あまざけで つくるかぶらずし、いいのよ。おいしいの。 簡単にできますから、つくりましょうよ ヤマデンの甘酒でね。
味噌の仕込み 2021年12月5日 前回は、糀を、作ったので 今回は、豆を、蒸す。ぎゅっと豆の味を、とじこめて 豆を、すりつぶします。豆と栗のあじが 混ざったような、ほく、ほく。 お客様から、2年味噌できた⋯? まだ、ねている。 まだ桶で、ねています。と返事をする。 ねかす、ここだけの、ことばでしょうか? 2年味噌の、味噌汁元気がでるのよといわれて 嬉しい、言葉です
毎日お鍋 2021年11月28日 昨日は、大粒のあられが、ふってきた。雷と 共に、寒くなりましたね。体が、疲れてくると お鍋が、体に優しい.鳥のつくねを、作る。鶏ひき肉に 生姜、しょうゆ、片栗粉を入れて、混ぜる お味噌に、こんぶ、いいおだし。フー 次に、大根おろしに、なめこの、酢味噌和え 毎日お鍋に、最後に、ご飯をいれて、おじや うまあーい。
鍋を、囲む 2021年11月21日 フー、フーしながら、鍋が、食べたい。 野菜、豆腐、好きな材料を入れて、味噌味にする 薬味は、おろしに、だしつゆ、酢、コチュジャンをいれて つけてたべる。コチュジャン発酵して、ますます 美味しくなった。色々な、味にできますものね 野菜たっぷりの、お鍋 お腹いっぱい。