ゆみ子の部屋

鶏ひき肉と、イワシのお団子

2022年1月28日

ひき肉の中に、コマツナ、生姜、しょうゆ、ツナを入れて

混ぜ混ぜする。鍋用に、作り置きしておきます。

子供達と、ともにすればいいでしょうね

次に、イワシの

すり身を作ります、骨を取ってすりすりします。

これは、めんどくさいです。

すこし、かたくりと、しょうゆをいれて、

フードプロセッサーでがーっとすれば

いいのかな。鍋用にとって、おきます。

美味しくするには、暇なときに作り置き。


風通しの良い家

2022年1月22日

 

現代のカプセルホテルのつもりです。

毎日、息苦しいですものね

この様な、住まいだったら、楽しいかな

今日、レンコンを、使った料理だったので

この様に、楽しみました。

1㎝の人形たちです。

みんなと、わーい、わーい言いたいですね。


一月

2022年1月8日

 

おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

たくさんの思いがありますが、少しずつ

進んでいけたらと、おもいます。

良い年で、ありますように。

 


大晦日

2021年12月31日

今年も、いろんなご縁でお世話になり、ありがとうございました。

お人形さんたちは、まわっていますが、良い方向に、まわりたいですね

今日も寒いですが、やまでんの、調味料を、つかって

温かい料理をつくって、にっこりしていただければと思います。


今日も、雪

2021年12月27日

雪を見て、ロマンチックにおもえたのは、

いつまでだったでしょう。朝一番に、除雪。ふ-

気を付けて、すごしましょう

青色の、コップの中に、1㎝の人形

入れてみました。

想像して、あそびました。


雪が降りましたね

2021年12月19日

寒くなり、雪がふりました

甘酒を、飲みながら、正月料理

かぶらずしつくって、

ぼうだら、2日間水に戻して

醬油で、コトコト煮る。時間かかります。

ぜんまい煮して、里芋、タケノコ煮ました

正月、前だおし料理ですからね。

年末、ぐだくさんの、おみそしるだけですよ。

後ろで、エーとの声。

 

 

 


かぶら寿司

2021年12月10日

大好物です。かぶら寿司

かぶら1㎏に、甘酒一袋入れ

人参、生姜を、いれておせを、します。

自分が、作った酢で、紅鮭しめて、あまざけで

つくるかぶらずし、いいのよ。おいしいの。

簡単にできますから、つくりましょうよ

ヤマデンの甘酒でね。

 

 


味噌の仕込み

2021年12月5日

前回は、糀を、作ったので

今回は、豆を、蒸す。ぎゅっと豆の味を、とじこめて

豆を、すりつぶします。豆と栗のあじが

混ざったような、ほく、ほく。

お客様から、2年味噌できた⋯?

まだ、ねている。

まだ桶で、ねています。と返事をする。

ねかす、ここだけの、ことばでしょうか?

2年味噌の、味噌汁元気がでるのよといわれて

嬉しい、言葉です


毎日お鍋

2021年11月28日

昨日は、大粒のあられが、ふってきた。雷と

共に、寒くなりましたね。体が、疲れてくると

お鍋が、体に優しい.鳥のつくねを、作る。鶏ひき肉に

 

生姜、しょうゆ、片栗粉を入れて、混ぜる

お味噌に、こんぶ、いいおだし。フー

次に、大根おろしに、なめこの、酢味噌和え

毎日お鍋に、最後に、ご飯をいれて、おじや

うまあーい。


鍋を、囲む

2021年11月21日

フー、フーしながら、鍋が、食べたい。

野菜、豆腐、好きな材料を入れて、味噌味にする

薬味は、おろしに、だしつゆ、酢、コチュジャンをいれて

つけてたべる。コチュジャン発酵して、ますます

美味しくなった。色々な、味にできますものね

野菜たっぷりの、お鍋

お腹いっぱい。


ページトップへ