ゆみ子の部屋

味噌を使って

2022年4月22日

ご飯を、すりばちで、こねこねする。おもった以上に、力が、いる

こねたご飯に、田楽味噌を、つける。どのようにして

焼こうか、思案する。パン焼ききか、

おやつに、ちょうど良いと思います。次に、かぶらの、葉っぱで、

田楽味噌と、胡麻で会える

富山の雑誌、みんとで、やさいを、ゴマ味噌であえるのを、

「よごし」といって、とやまの郷土料理だそうだ。

私のところでは、言わないかも、、。

 

 


パエリア

2022年4月7日

パエリアを、作ろうと思い、ホタテ、ホタルイカ、甘エビ

用意した。あぶらで、ニンニクいため、その中に、お湯と、サフラン、ご飯を

入れて、炊いてみた。ヤマデンのだしつゆもいれて、良いお味

でもね、パエリア、なんて、たべたこともない。

サフラン、どのくらいいれていいのやら、わからないが、

醬油味、海鮮丼であります。


醬油糀で作る

2022年3月20日

醬油糀で、なばなと、ささみで、あえる。しょうゆこうじ

一年冷蔵庫でねかせていたので、じつは、忘れていた、。

あっさりと、旨みのあるお味、なばなの、すこしの

苦味と、良く合う、発酵食品は、つきひがたつほど、美味しくなる

半年以上経った、コチュジャンも、うまみが増していた、美味しいぞ~。

次に、お肉を焼く、醬油糀でね、さとうも。こしょうもいらないの、いちねんかん寝かした

醬油糀冷蔵庫にわすれるのもいいわ。


3月11日

2022年3月11日

戦争反対、災害が、起きませんように

いのるばかりです。

 


イワシとげんげ

2022年3月11日

イワシ一皿300円だったので、みりんと醬油で、干物を、つくる。

手で、骨を取ったので、実が崩れたが、、野菜ネットで、カラス除けする。

油が、のっていて美味しかった。つぎに、げんげのお澄ましを作る。

小学生時代

げんげ、きらいだった、つるつるるして、骨が硬くて、今じゃ、だしが効いていてつるるんとおくちにはいる、おいし。

これが、げんげのかたち幻魚。

 


さつまいも入り甘酒

2022年2月21日

少し、黄色みがかっているでしょう。

さつまいもは、ゆでて、つぶしておきます。

150gのさつまいもに、水200ml

こうじ、100g入れて、6時間保温しました。

いつもの甘酒と違う風味で、もっと飲みやすいかも

甘酒で、色々な味が、できますよ。

次に、あんこうのおみそしる

ネギ、ゴボウ、豆腐を入れて今の季節

アンコウが、美味しい。雪降る季節

味噌汁の後に、甘酒

除雪作業の疲れ、ほぐしてくれます。

 

 

 

 


醤油比色用標準液

2022年2月20日

これは、醬油の、色を見る、ビーカーです。

番号が、かいてありますが、これが

醬油の色判別します。いつものミニチュア人形

おいてみて、検査のような、感じにしました。話は、変わりますが

このオリンピックで、一番印象に残った言葉

羽生選手の、努力は報われない。ぐうっときた、涙がでる

言葉でした。結果は、どうであれ

過程が大事で、嫌になっちゃう気分にならないように過ごしましょう。

 

 

 

 

 

 


家で、お味噌を、作ろう。

2022年2月3日

今の季節は、お味噌の寒仕込みです

大豆は、こしてあります。糀と、大豆と

120m深さの、我家の、湧き水、お塩をいれて

まぜるだけ、おだんごのように、まるめて

おけのなかに、ぱーんと、いれてくださいね。

たまに、どこかにとんでいく、おみそもあります。。

ほどほどの、ちからかげんでね。

塩、糀、の調節できますからね。おうちで

お味噌作りませんか?

 


鶏ひき肉と、イワシのお団子

2022年1月28日

ひき肉の中に、コマツナ、生姜、しょうゆ、ツナを入れて

混ぜ混ぜする。鍋用に、作り置きしておきます。

子供達と、ともにすればいいでしょうね

次に、イワシの

すり身を作ります、骨を取ってすりすりします。

これは、めんどくさいです。

すこし、かたくりと、しょうゆをいれて、

フードプロセッサーでがーっとすれば

いいのかな。鍋用にとって、おきます。

美味しくするには、暇なときに作り置き。


風通しの良い家

2022年1月22日

 

現代のカプセルホテルのつもりです。

毎日、息苦しいですものね

この様な、住まいだったら、楽しいかな

今日、レンコンを、使った料理だったので

この様に、楽しみました。

1㎝の人形たちです。

みんなと、わーい、わーい言いたいですね。


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