ゆみ子の部屋

梅花藻

2022年7月4日

金魚草のうえに、ちいさな花が咲いているの、わかりますか

工場の前の、用水路に、ふたつ、さいていました。

クレソンも、いっしょに、あるんですよ。美味しい、水が

流れているからでしょうか?小さな梅花藻、水の中に浮かぶ

花を見て、ちょっとだけ、涼しくなりました。

あまりにも、あついので、甘酒を、凍らせて食べました。

危険な、夏、甘酒食べて、のりきろうと、おもいます。

 


今日も思い出し笑い

2022年6月19日

娘が、高校生の時に描いた絵を、見ている私

いつもの、ミニチュアです。娘が社会人一年生の時

一匹の、熱帯魚をかっていた、。ふゆ電気代が、もったいなからと

水槽に、ホッカイロをはっていたら、つぎのひに、浮いていたそうだ

と、味噌を買いに来たお客さんに、話すと

うちの子も、同じよ、部屋の中が、ごそごそしていたので

恐る恐る娘の部屋の戸をあけると、ひよこがでてきたの。

かっていたのよ。しばらくして、そのいえに、醬油の配達に行ったら

ニワトリが、とんでいた。


オニクッス マーブル

2022年5月28日

黒部宇奈月温泉駅の、待合室です。この縞模様

大理石は、黒部下立に、ありました。40度から50℃位で、バクテリアが、縞模様

作ったかな、石灰岩、温泉があり、火山活動活発だったのでしょう。

いつも、ここへ、くると、ながめています、、

一億年前でしょうか?オニックス マーブル調べて下さいね。


ドライブ マイ カー

2022年5月22日

いつもの、ミニチュアです。ドライブ マイ カー

本と、映画を、みました。

映画の中の、舞台で話す言葉が、良かったのに

言った言葉を、忘れてしまった。本から、ふくらんで

つくってありました。私の、マイカーは、トラックです、。


しお糀を、使って

2022年5月5日

NHK料理番組で、ロース肉ブロック

しお糀に、レモンの皮をきざんで

つけこんでいた。私の作った甘酒に

10%位の塩をいれて、お肉を切って

叩いて、漬け込んだ、30分位

焼いて食べるとレモンとこうじがとてもいい。満足な味でした。やくとき

塩麴さっと、ふきましょう。


味噌を使って

2022年4月22日

ご飯を、すりばちで、こねこねする。おもった以上に、力が、いる

こねたご飯に、田楽味噌を、つける。どのようにして

焼こうか、思案する。パン焼ききか、

おやつに、ちょうど良いと思います。次に、かぶらの、葉っぱで、

田楽味噌と、胡麻で会える

富山の雑誌、みんとで、やさいを、ゴマ味噌であえるのを、

「よごし」といって、とやまの郷土料理だそうだ。

私のところでは、言わないかも、、。

 

 


パエリア

2022年4月7日

パエリアを、作ろうと思い、ホタテ、ホタルイカ、甘エビ

用意した。あぶらで、ニンニクいため、その中に、お湯と、サフラン、ご飯を

入れて、炊いてみた。ヤマデンのだしつゆもいれて、良いお味

でもね、パエリア、なんて、たべたこともない。

サフラン、どのくらいいれていいのやら、わからないが、

醬油味、海鮮丼であります。


醬油糀で作る

2022年3月20日

醬油糀で、なばなと、ささみで、あえる。しょうゆこうじ

一年冷蔵庫でねかせていたので、じつは、忘れていた、。

あっさりと、旨みのあるお味、なばなの、すこしの

苦味と、良く合う、発酵食品は、つきひがたつほど、美味しくなる

半年以上経った、コチュジャンも、うまみが増していた、美味しいぞ~。

次に、お肉を焼く、醬油糀でね、さとうも。こしょうもいらないの、いちねんかん寝かした

醬油糀冷蔵庫にわすれるのもいいわ。


3月11日

2022年3月11日

戦争反対、災害が、起きませんように

いのるばかりです。

 


イワシとげんげ

2022年3月11日

イワシ一皿300円だったので、みりんと醬油で、干物を、つくる。

手で、骨を取ったので、実が崩れたが、、野菜ネットで、カラス除けする。

油が、のっていて美味しかった。つぎに、げんげのお澄ましを作る。

小学生時代

げんげ、きらいだった、つるつるるして、骨が硬くて、今じゃ、だしが効いていてつるるんとおくちにはいる、おいし。

これが、げんげのかたち幻魚。

 


ページトップへ