簡単につくれる甘酒 2020年7月11日 雨が、ふる毎日、心も体も疲れ気味。そうだ。あまざけをつくろう。 ヤマデンのこうじ400g)熱湯400cc)保温器のおなべで、しゃもじでまぜる。 しっかりとふたをして6時間保温(炊飯のスイッチ押しちゃダメ!保温よ!(^^)!) 6時間後の出来上がり~。これは濃いからね~、砂糖代わりに料理に使ってね。 ヤマデンのこうじだから、力強いの。なにかって。わたしかもしれない。
絹の清水 2020年6月30日 湧水が、多い我が町。 店も清水のそばにありました。何十年前は、アマウリ、スイカ 各家の自慢のつけもの桶が、この清水にならんでいました。 近所のおばあちゃんが、おひつについてるご飯粒と 桶からだしたなすびのつけもの ささあっと水で洗って、私のお口にいれてくれた。 七歳ごろの私の一番おいしい思い出。
時期はずれのかぶら寿司 2020年6月27日 トミ子さんと、主人の好きなかぶらずしを、作ろうと思い立った。 良い紅サケが、あったから。かぶら、ニンジン、生姜に、あまざけ。 鮭に酢をつけ、かぶらに3%の塩をつけこみ一晩おく。 次の日に、ニンジン、生姜、あまざけをまぜます。普通は、かぶのなかに鮭を、はさむのです。 富山の、正月料理ですからね。私は、まぜます。 最後に、おせをして、一週間程、冷蔵庫に入れておきます。 あみのさーん、ぐるたみんさーん、いのしんさーん お口の中で、ひびきあう。6月のかぶらずし。 出来上がり。 召し上がれ! byゆみこ
ウルトラマン 2020年6月27日 黒部は、山のイメージがありますが、 住んでいる所は、海のちかくです。小学校低学年だったわたしは、 海に向かって石をなげているハヤタ隊員、ウルトラマンをみたのです。 嘘だーと言って誰もしんじてくれず。黒部進さんは、黒部の方だと大きくなってから 知りました。
みそまる 2020年6月20日 一つ一つ、味が違うみそまるを、つくってみた。中に、柑橘系の皮 しょうがや、かつおぶし、ごまあぶらなどいれて、こねこねしてみた。 子供達と、つくるのにいいですよー。お客様に、聞いたお話。 みそ丸を、冷蔵庫に入れていたら、おじいちゃんが、お菓子と間違えて食べた そうな。甘くない。きをつけよう。
焼き鯖のすき焼き ひゃっほ~う! 2020年6月18日 だしつゆを、買いに来られたお客様からきいた話です。 私の友達が、小浜へ、お嫁に行ったのね。「すき焼きのなかに 焼いた鯖が、はいっていたの。そして、卵につけて食べるの 黒部でも、雑煮のなかに、素焼きのふくらぎを、入れて食べて いるもの違和感が無かった。」 小浜の鯖は、有名だもの 絶対に、美味しいのに違いない。 ひゃっほ~う! byゆみこ
水 2020年6月16日 工場の、敷地内にある2本の水。70メートルと120メートル深さからほってあります。 味比べすると、ちがいがわかるのは、子供達。 雪解け水が、40年から50年かけて出てくる水に、商品に活かされて感謝。 孫が遊びに来ると、唇がまっさおになっても、ここからはなれない。
朝ごはん 2020年6月5日 炊飯器をあけると、おこめがない。いそいで牛乳、卵、甘酒をいれてかきまぜる。 そして、ぱんをいれて、バターでやく。 甘酒のおこげと、牛乳のおこげが、味ひびきあう。 具だくさんの味噌汁飲み、体おちつかせる。 味噌の噌は、おくちがにぎやかになるって、いみだそうですよ。
なもやべ 2020年6月4日 県外のお客様から、コロナどうですか?と聞かれたので、 コロナで、にいこつです。 「にいこつって、煮たの?」 なもやべ、なもやべ 「えっ焼いたの」 コロナで騒がしくて、なもやべは、ちがいますという意味です。と 娘が言っていた。