ゆみ子の部屋

水餃子

2021年3月28日

中身は、甘エビと、ホタテのかんずめに、ちょっと醬油

たらします。あまえびより、ほたてのほうが、たかい。

いいかげんに、つつんで、この様に、ちょっと変ね。

何だこれは、もっと変になったが、味は、カニのあじがした。

すごくおいしかった。新聞に書いてあった言葉

自分が幸せかどうか、自分しか決められない。

幸せな尺度を、外に求めると不満になるだけ。


ホタルイカー。

2021年3月21日

今年は、よくホタルイカが、とれるそうです。酢味噌和え。

味噌に、酢と砂糖を入れて、今年は、安いのよ。

満月の夜に、海岸に来たホタルイカを取りに行ったのを

思い出した。青白く光っていて不思議だった小学生のときの

思い出。

 


乙女の祈り

2021年3月7日

カナガシラと言う

お魚、えらが、とがっていて、うろこが、つよい。でもね、お味噌汁の

出汁が、うまいうまい。可愛い顔しているのです。このうるんだお目目

今から、おさかなシリーズしますね

うるめいわし、さかなのすり身つくりますね

指で頭と骨をとりますね。

お味噌と、片栗粉少々いれて、ごりごりすります

すり身で、おみそしる。小骨がありますから、よくかみましょう

いいおだし。

次は、ヤリイカ、いかの、おなかからイワシがでてきた。

イカのおなかに、ご飯を入れて、醬油でコトコトにこみます。

いかめし、イカが柔らかいいかがでしょうか?

鯖が、ひかっていました。おいしそう。もちろん、サバの味噌煮

二年味噌で、煮込みます。砂糖と生姜を入れて、コトコトと

コロナ時代になって、お魚料理するようになった。時間をかけて

何といういいあじなんだ。おばんのいのり。

 

 

 

 


ふきのとう

2021年2月24日

庭の雪の下からいつのまにか、フキノトウが、たくさんでていた。

ヤマデンの、田楽味噌で、フキノトウ味噌作り

フキノトウを、さっとゆでてこまかくきざみます

田楽みそと、きざんだふきのとうと、さっとにこむだけ。

フキノトウのてんぷらのうえに、ふきのとうみそのせました。

春の二重奏~かな。


なんなんだー。

2021年2月21日

先週蜃気楼が、出た。これは、写真を写したのであるが、この様なふう。

向こう岸の、新湊大橋が、見える。ぼやぼやとした、温かい日だった。

上暖下冷の空気層の堺で光の屈折で、発生するそうです。

今週は、またもや雪₋。昔親戚の家に、つららを、いれて

お魚送ると、子供達喜んだなー。


みそまる

2021年2月10日

今日は、みそまるを、つくる。思いを込め、願いをこめて。

かつおだしで、中身は、それぞれ違います。

甘いチョコと、お味噌汁いかがですか?売れますように。


明日海りお様

2021年2月8日

 

今NHKの、おちょやんに、出演されています.この画面は、

エリザベートです。宝塚初の、エリザベート素晴らしかった。

明日海様の、春の雪も、きれいだった。ポーの一族観たいな。

 


真面目な話

2021年2月4日

ガチャで買った、私の全てのお人形。電話越しに、孫が泣いていたので、

後片付けをしないでいたら、?られたの、え~んえ~んと。

かっとなるーてをあげる連鎖をおさえる方法は、聞く姿勢を、

 

 

保つことだ。淡々とただし、子供の言葉をきくのが、大切だと、

何かに書いてありました。私は、怒りまくっていたなー。

反省。


まこー

2021年2月4日

なんと、これは、まだらのこですよ。真子とよんでいます。

茹でると、こうなります。ちょっとグロテスクかな。

子供達の、好物でした。

中身は、たくさんあります。コンニャクとまこを、しょうゆと

砂糖だけで、いります。

ご飯にかけたりして、冬にしか味わえない、味です。

 

 


2月2日

2021年2月2日

お味噌の寒仕込みです。豆で、邪をはらい、まめでありますように。

豆を、蒸して、たっぷりと、黒部の湧水が、はいっています。

嚙むと、何となく、栗と、大豆の味がするんですよ。今日は、

大豆を入れた、豆ごはんと、豆スープを作ろっと、、福は、内。

 


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