カナガシラと言う
お魚、えらが、とがっていて、うろこが、つよい。でもね、お味噌汁の
出汁が、うまいうまい。可愛い顔しているのです。このうるんだお目目
今から、おさかなシリーズしますね
うるめいわし、さかなのすり身つくりますね
指で頭と骨をとりますね。
お味噌と、片栗粉少々いれて、ごりごりすります
すり身で、おみそしる。小骨がありますから、よくかみましょう
いいおだし。
次は、ヤリイカ、いかの、おなかからイワシがでてきた。
イカのおなかに、ご飯を入れて、醬油でコトコトにこみます。
いかめし、イカが柔らかいいかがでしょうか?
鯖が、ひかっていました。おいしそう。もちろん、サバの味噌煮
二年味噌で、煮込みます。砂糖と生姜を入れて、コトコトと
コロナ時代になって、お魚料理するようになった。時間をかけて
何といういいあじなんだ。おばんのいのり。