白あえと、かぶらのなます 2020年11月24日 料理番組で、干し柿の白あえと、干し柿のなますの紹介。 ごまに、味噌、しょうゆ、あまざけを入れて、すり、すりします。 干し柿がないので、かきと、かぶら、の茎でまぜました。 木綿豆腐もいれてね。 次に、かぶらの中に、かきと、ゆずを入れて、甘酢をかけます。 きれいな色、すけてて、さすがテレビ。 今日は、いい日本食の日、発酵食品使って下さいね。
お散歩 2020年11月23日 近くの公園へ、行く。ひさしぶりの天気で、いいきもちになる。 向こうに見える山は、僧ケ岳、山が、白くなっていくと寒くなる。 何処もいけないけど、いい気持でいたいね。 テレビで、キネマと恋人の舞台放映していた。 ひさしぶりのいい演劇みたー。
道に迷う 2020年11月4日 小学校低学年頃の私。友達の家は、どこ? 浜のほうへ、行く道が、みんな似ている、わからなくなってしまった。 生地の浜の小路、今も配達の時、迷ってしまう。 なきそうな、さびしいような、なつかしい感じ。
味噌の仕込み始まりました 2020年11月1日 。 おまめを、蒸して、糀とまぜる。 みその、しこみがはじまりました。 豆と糀,ゆっくりと、発酵しながら、塩が、微生物を、うごかしやすく しているのです。充分に発酵したみそは、煮たてても、あじは くずれたりしませんよ。慌ただしい日常に、あったかい湯気立ち上る お味噌汁、ほっこりと健やかに過ごして下さいね。
チーズ チーズお醤油チーズ 2020年10月25日 ジャパンチーズアワーズで、金賞を、とりました。吉田さんから電話がありました。 ばかな私、どこの国ですか?ときいてしまった。 日本です。と謙虚にお答えしてくださいました。おめでとうございます!! 私、お酒のめないので、お茶といっしょに、たべています。美味しい~。
熊がでた 2020年10月17日 醬油の配達に、海岸線をはしっていると、警察官にとめられた。どうしたんですか? 熊です、回り道して下さいの事。先の方を見ると、たくさんの車と、報道関係の、女性 はしっていった。海の近くまで来た熊さんも、哀れ、人も大変 配達しながら、考えさせられる。 家に帰って、娘の手書きのレシピで、夕ご飯。くまさんの、お話をしながら。
港内徐行 2020年10月11日 ここから、私の住んでいる港町に、船が、入ってきます。 ゆっくりと、船をはしらせます。県外からの釣り人さんが、 おおいです。 キトキト!(あたらしい)お魚がたべられます。 夜中に、船が出ていく音が、聞こえるんですよ。港内では、 湧水と、海水が混じっているので、あまり海のにおいがないのです。
お酒のおつまみに 2020年10月4日 かぶらずしのなかみです。鮭を、酢でしめて。 甘酒で、1週間ほど冷蔵庫内で、つけこみます。 生姜や、にんじんなどいれて、おせを、してくださいね。 ものすごく、いいお味。月見酒によろしいかと。 となりに、良い人が、いるのを、想像しながらね。
ご飯です 2020年10月4日 月が、きれいなつきになりました。 だしつゆと、くりを、いれたくりごはん。くりなのか さつまいもなのかわからないけど、くりなのです。 たらこに、マヨネーズを、まぜまぜして まわりに、ヤマデンの、しょうゆ糀を、のせました。 少しずつごはんとまぜながら、味の変化をたのしんでね。 ご飯のおいしいきせつになりました。