焼きおにぎり 2021年1月23日 甘めの、おみそを、つけて、さっと焼きおにぎり。 田楽味噌に、ごまをのせたりしてね。 チーズを、のせたり、お茶漬けにしたり。いかがでしょうか。 娘が、中学生、だった頃、私の作った弁当が、ひどすぎると 言って、自分で、焼きおにぎりを、二つ作って、行った。 同級生の、お母さんから、「子供が、焼きおにぎり作ってというの、 どうやってつくるの」聞かれた。 母が、作ったと、言ったんだろうな。本当に、美味しそうだった。
初めてのカレー 2021年1月21日 ルーなしでのカレーを作ろうと、はじめての、挑戦。 タマネギ、肉、カレー粉に、バターを入れて、小麦粉すこしまぜて いためます。 お湯を入れて、だしに、煮干し、昆布、甘酒、ローリエ、胡椒 醬油、りんごをいれた。そして、ことこと煮込みます。 あっさりとした、おなかにやさしい、味がした。 カレーるうーのすごさが、わかった。いろんな、スパイスが、 入っているんだろうな。おみそは、30種類の酵素が、はいって、 一年間、発酵している、味なんだと、自慢したくなった。
鯛めし 2021年1月20日 鯛めしを、つくろうと、たいのあらを、さあっとやきました。 素焼きの、タイのあらを、醬油で煮て、だしを、つくります。 ちょっと怖い、顔ですね。このだしで、ごはんを、炊きます。 タイの、あらのみをのせて,あらでできる、たいめしです。 。
油揚げナマス 2021年1月20日 私が、好きな酢の物、ニンジン、大根、塩でもみます。 次に、油揚げを、砂糖と、醬油で、ぐちゃぐちゃにからめます。 ニンジン、大根、さあっと洗って、油揚げとまぜあわせます。 味付けは、酢と砂糖だけです。今ストーブつかっているので、 黒豆もにました。 汁だくさんの、黒豆です。もちろん、ヤマデンの、大甘醬油でね。 あまったおしるは、ごはんにかけたりします。おいしい。 こぼれた黒豆の、お汁で、絵を描いた。虫のつもりだが、無理みたい。
休んでかれー 2021年1月17日 休んでくださいよ。かれ~とのばします。 全国で、三日間誰とも話を、しないですごすとしたら、 コロナ、減るでしょうか? 何か分からないけれども、覚悟が、できた、としだと、思う。
豆鰺の酢漬け 2021年1月12日 南蛮漬けと言いたいところでありますが、唐辛子、はいっていません。 豆鰺、安いですし、頭を取って、二度あげしました。 タマネギ、ニンジン、醬油と酢につけこみます。 黒部は、雪が積もっていて,雪見酒の、おつまみにいいなぁと思いつつ 明日も、雪かきだあ~。
鬼滅の刃 2021年1月10日 ナイロン・ビーズだそうです。孫が、一人ずつ名前を言うが 覚えられない。お嫁ちゃんの、作った、袋からでてくる、でてくる。 竃に、一年の、無事を祈って、火を入れる。門松に,炭をかざり 邪を、さける。竃門炭治郎の妹,ねずこ。鬼を払う豆が、はいって いると、編集手帳に書いてありました。
ふるまい甘酒 2021年1月10日 魚の駅、お店の名前です。お魚に関する商品は、全部揃っています じろうさんの、ブログ面白いです。甘酒を、使っていただき ありがとうございました。 オコゼも、います。お刺身や、お味噌汁に、いいだしが、でますよ。 良い子は、さわらないでね。
一月です 2021年1月10日 今年もよろしくお願いします。我が家の雑煮。 ごぼう、ニンジン、豆腐、かまぼこ、こんにゃく、まいたけ、 ふくらぎの、素焼き、みつばを乗せて、餅が見えない、お雑煮。 店に、来られたお客様のお話し。 「南砺市の、おじいちゃんちの、お雑煮ね。ネギと、おもちだけの。」 寂しいの。いやいや、ねぎは、根ずくっといって、ちゃんとした 理由があると、NHKのあさいちで、言っていた。 神様、お米、野菜、お魚が、根付きますように。