ゆみ子の部屋

焼きおにぎり

2021年1月23日

甘めの、おみそを、つけて、さっと焼きおにぎり。

田楽味噌に、ごまをのせたりしてね。

 

 

 

チーズを、のせたり、お茶漬けにしたり。いかがでしょうか。

娘が、中学生、だった頃、私の作った弁当が、ひどすぎると

言って、自分で、焼きおにぎりを、二つ作って、行った。

同級生の、お母さんから、「子供が、焼きおにぎり作ってというの、

どうやってつくるの」聞かれた。

母が、作ったと、言ったんだろうな。本当に、美味しそうだった。


初めてのカレー

2021年1月21日

ルーなしでのカレーを作ろうと、はじめての、挑戦。

タマネギ、肉、カレー粉に、バターを入れて、小麦粉すこしまぜて

いためます。

お湯を入れて、だしに、煮干し、昆布、甘酒、ローリエ、胡椒

醬油、りんごをいれた。そして、ことこと煮込みます。

あっさりとした、おなかにやさしい、味がした。

カレーるうーのすごさが、わかった。いろんな、スパイスが、

入っているんだろうな。おみそは、30種類の酵素が、はいって、

一年間、発酵している、味なんだと、自慢したくなった。


鯛めし

2021年1月20日

鯛めしを、つくろうと、たいのあらを、さあっとやきました。

素焼きの、タイのあらを、醬油で煮て、だしを、つくります。

ちょっと怖い、顔ですね。このだしで、ごはんを、炊きます。

タイの、あらのみをのせて,あらでできる、たいめしです。

 

 


油揚げナマス

2021年1月20日

私が、好きな酢の物、ニンジン、大根、塩でもみます。

次に、油揚げを、砂糖と、醬油で、ぐちゃぐちゃにからめます。

ニンジン、大根、さあっと洗って、油揚げとまぜあわせます。

味付けは、酢と砂糖だけです。今ストーブつかっているので、

黒豆もにました。

汁だくさんの、黒豆です。もちろん、ヤマデンの、大甘醬油でね。

あまったおしるは、ごはんにかけたりします。おいしい。

こぼれた黒豆の、お汁で、絵を描いた。虫のつもりだが、無理みたい。


休んでかれー

2021年1月17日

休んでくださいよ。かれ~とのばします。

全国で、三日間誰とも話を、しないですごすとしたら、

コロナ、減るでしょうか?

何か分からないけれども、覚悟が、できた、としだと、思う。

 

 

 


豆鰺の酢漬け

2021年1月12日

南蛮漬けと言いたいところでありますが、唐辛子、はいっていません。

豆鰺、安いですし、頭を取って、二度あげしました。

タマネギ、ニンジン、醬油と酢につけこみます。

黒部は、雪が積もっていて,雪見酒の、おつまみにいいなぁと思いつつ

明日も、雪かきだあ~。


大雪だー。

2021年1月10日

35年ぶりの、大雪です。一分だけ、きれいと、思ったが

大変、雪かきが、こたえる。楽な生活していたのだと、

おもいしらされる。

 


鬼滅の刃

2021年1月10日

ナイロン・ビーズだそうです。孫が、一人ずつ名前を言うが

覚えられない。お嫁ちゃんの、作った、袋からでてくる、でてくる。

竃に、一年の、無事を祈って、火を入れる。門松に,炭をかざり

邪を、さける。竃門炭治郎の妹,ねずこ。鬼を払う豆が、はいって

いると、編集手帳に書いてありました。

 

 

 


ふるまい甘酒

2021年1月10日

魚の駅、お店の名前です。お魚に関する商品は、全部揃っています

じろうさんの、ブログ面白いです。甘酒を、使っていただき

ありがとうございました。

オコゼも、います。お刺身や、お味噌汁に、いいだしが、でますよ。

良い子は、さわらないでね。


一月です

2021年1月10日

今年もよろしくお願いします。我が家の雑煮。

ごぼう、ニンジン、豆腐、かまぼこ、こんにゃく、まいたけ、

ふくらぎの、素焼き、みつばを乗せて、餅が見えない、お雑煮。

店に、来られたお客様のお話し。

「南砺市の、おじいちゃんちの、お雑煮ね。ネギと、おもちだけの。」

寂しいの。いやいや、ねぎは、根ずくっといって、ちゃんとした

理由があると、NHKのあさいちで、言っていた。

神様、お米、野菜、お魚が、根付きますように。


ページトップへ