大晦日 2020年12月31日 ありがとうございました。コロナに、ブを入れて、コロブナ、コロブナ 黒部は、雪が、降っています。コロナと、雪道転ばないように 過ごしていきたいと、思います。皆様、良い年を、お迎えくださいませ。 。
宮沢賢治 2020年12月30日 小学生のころ、「注文の多い料理店」の本が好きだった。 「銀河鉄道の夜」は、読んでないけど、この雑誌で、わかった 花巻から、(樺太)大泊までの旅が、この本のモチーフに なっていると。トミ子おばちゃんが、大泊に、幼少の時 すんでいたのです。鮭がたくさんとれるばしょです。 「正しく清くはたらくひとはひとつのおおきな芸術を時間のうしろにつくるのです」 と書いてありました。
めったくさいとみよい 2020年12月30日 お客様の家に、配達に行った時のこと おじいちゃんに言われた、おめさ、なんてめったくさなったが、 え、え、そこ 横にいたおばあちゃん、おじいちゃんに、 なんて失礼なこと、いうがけ、このっさん、わかいとき、みよかったがいぜ。 え、え、それー。「わたしの20代おもいださないで、若い時、みんな、みよいのよ。」 方言わかりますか?50年ヤマデンの、醬油、みそつかっている お客様が、おられることに、感謝しつつ、 いっしょに、歳をかさねていくのですよ。
そばとお寿司屋さん 2020年12月27日 今日、だしつゆを、つくる。しいたけと、かつをぶしの 匂いが、店の中で、ただよっている。みせにこられた、お客様 においで、買っていただいた。お昼は、てんぷらそばを、つくる。 夜は、にぎり寿司を作ろうと、酢飯をつくる。お魚屋さんへ、たのみにゆく。 タイ、ヒラメ、ヒラマサ、ブリ、アオリイカ、甘エビ、マグロ、握り用に、つくってね。 富山港寿司、たくさん食べれた。今年、外食しなかったもの、ご褒美。 さいごに、お醤油を、たっぷりとつけた、お刺身で、海鮮丼つくろうっと。
甘酒おでん 2020年12月19日 雑誌の表紙を見て、かってみた。一言でいえば、おでんのなかに、甘酒を入れる。 今日は、このくらいの、雪の量。寒いのでおでんを作る。 ちょっと甘い、おでんのだし汁。残った御汁で、茶わん蒸しと、 おからを、作ったら美味しいだろうな。だしが、うますぎたー。
我が町の灯台 2020年12月19日 灯台のちかくまで、配達。 富山市に、住んでいるお客様のお話し。「夜に、沖で釣りを、していた時 急に、雨が降ってきて、方向感覚が、ぜんぜんわからなくなってしまった。 とにかく、灯台の光に向かったら、この町に着いた。 助かった。」よかったで、命を助けた灯台。
朝乃山 2020年12月7日 富山出身の力士、相撲が、好きになってしまった。 テレビで、見ていると力が入って、足が、つる、つる。 来年は、この様な顔で、お仕事がんばるぞー。 後ろから、「おばちゃんが、お相撲さんの顔をして お仕事頑張っていたら、みんな逃げちゃうぞー』ですって。
日々、味噌生活 2020年12月7日 浜っ子育ちの私、お魚の味噌汁、大好き。 甘エビと、芝カワハギ、生地で買うと。1パック450円位でかえます。 みそ汁は、何でも包み込みます。体をあたため、ほっとしたり。 この魚は、ガンコ、ごぼうをいれた味噌汁に、いいだしがでます。 ちょっと、ゆずをのせてね。 最後に、カニの味噌汁、すごい、幸福感 私の、作ったお味噌は、魚系にあう、あう。 どんな素材でも、冷蔵庫にあるもの、みんなあうんじゃないかな。 ちょっとひと息ついてくださいね。お味噌汁でね。