醬油糀で作る 2022年3月20日 醬油糀で、なばなと、ささみで、あえる。しょうゆこうじ 一年冷蔵庫でねかせていたので、じつは、忘れていた、。 あっさりと、旨みのあるお味、なばなの、すこしの 苦味と、良く合う、発酵食品は、つきひがたつほど、美味しくなる 半年以上経った、コチュジャンも、うまみが増していた、美味しいぞ~。 次に、お肉を焼く、醬油糀でね、さとうも。こしょうもいらないの、いちねんかん寝かした 醬油糀冷蔵庫にわすれるのもいいわ。
イワシとげんげ 2022年3月11日 イワシ一皿300円だったので、みりんと醬油で、干物を、つくる。 手で、骨を取ったので、実が崩れたが、、野菜ネットで、カラス除けする。 油が、のっていて美味しかった。つぎに、げんげのお澄ましを作る。 小学生時代 げんげ、きらいだった、つるつるるして、骨が硬くて、今じゃ、だしが効いていてつるるんとおくちにはいる、おいし。 これが、げんげのかたち幻魚。
さつまいも入り甘酒 2022年2月21日 少し、黄色みがかっているでしょう。 さつまいもは、ゆでて、つぶしておきます。 150gのさつまいもに、水200ml こうじ、100g入れて、6時間保温しました。 いつもの甘酒と違う風味で、もっと飲みやすいかも 甘酒で、色々な味が、できますよ。 次に、あんこうのおみそしる ネギ、ゴボウ、豆腐を入れて今の季節 アンコウが、美味しい。雪降る季節 味噌汁の後に、甘酒 除雪作業の疲れ、ほぐしてくれます。
醤油比色用標準液 2022年2月20日 これは、醬油の、色を見る、ビーカーです。 番号が、かいてありますが、これが 醬油の色判別します。いつものミニチュア人形 おいてみて、検査のような、感じにしました。話は、変わりますが このオリンピックで、一番印象に残った言葉 羽生選手の、努力は報われない。ぐうっときた、涙がでる 言葉でした。結果は、どうであれ 過程が大事で、嫌になっちゃう気分にならないように過ごしましょう。
家で、お味噌を、作ろう。 2022年2月3日 今の季節は、お味噌の寒仕込みです 大豆は、こしてあります。糀と、大豆と 120m深さの、我家の、湧き水、お塩をいれて まぜるだけ、おだんごのように、まるめて おけのなかに、ぱーんと、いれてくださいね。 たまに、どこかにとんでいく、おみそもあります。。 ほどほどの、ちからかげんでね。 塩、糀、の調節できますからね。おうちで お味噌作りませんか?
鶏ひき肉と、イワシのお団子 2022年1月28日 ひき肉の中に、コマツナ、生姜、しょうゆ、ツナを入れて 混ぜ混ぜする。鍋用に、作り置きしておきます。 子供達と、ともにすればいいでしょうね 次に、イワシの すり身を作ります、骨を取ってすりすりします。 これは、めんどくさいです。 すこし、かたくりと、しょうゆをいれて、 フードプロセッサーでがーっとすれば いいのかな。鍋用にとって、おきます。 美味しくするには、暇なときに作り置き。
風通しの良い家 2022年1月22日 現代のカプセルホテルのつもりです。 毎日、息苦しいですものね この様な、住まいだったら、楽しいかな 今日、レンコンを、使った料理だったので この様に、楽しみました。 1㎝の人形たちです。 みんなと、わーい、わーい言いたいですね。
大晦日 2021年12月31日 今年も、いろんなご縁でお世話になり、ありがとうございました。 お人形さんたちは、まわっていますが、良い方向に、まわりたいですね 今日も寒いですが、やまでんの、調味料を、つかって 温かい料理をつくって、にっこりしていただければと思います。