ゆみ子の部屋

今日も、雪

2021年12月27日

雪を見て、ロマンチックにおもえたのは、

いつまでだったでしょう。朝一番に、除雪。ふ-

気を付けて、すごしましょう

青色の、コップの中に、1㎝の人形

入れてみました。

想像して、あそびました。


雪が降りましたね

2021年12月19日

寒くなり、雪がふりました

甘酒を、飲みながら、正月料理

かぶらずしつくって、

ぼうだら、2日間水に戻して

醬油で、コトコト煮る。時間かかります。

ぜんまい煮して、里芋、タケノコ煮ました

正月、前だおし料理ですからね。

年末、ぐだくさんの、おみそしるだけですよ。

後ろで、エーとの声。

 

 

 


かぶら寿司

2021年12月10日

大好物です。かぶら寿司

かぶら1㎏に、甘酒一袋入れ

人参、生姜を、いれておせを、します。

自分が、作った酢で、紅鮭しめて、あまざけで

つくるかぶらずし、いいのよ。おいしいの。

簡単にできますから、つくりましょうよ

ヤマデンの甘酒でね。

 

 


味噌の仕込み

2021年12月5日

前回は、糀を、作ったので

今回は、豆を、蒸す。ぎゅっと豆の味を、とじこめて

豆を、すりつぶします。豆と栗のあじが

混ざったような、ほく、ほく。

お客様から、2年味噌できた⋯?

まだ、ねている。

まだ桶で、ねています。と返事をする。

ねかす、ここだけの、ことばでしょうか?

2年味噌の、味噌汁元気がでるのよといわれて

嬉しい、言葉です


毎日お鍋

2021年11月28日

昨日は、大粒のあられが、ふってきた。雷と

共に、寒くなりましたね。体が、疲れてくると

お鍋が、体に優しい.鳥のつくねを、作る。鶏ひき肉に

 

生姜、しょうゆ、片栗粉を入れて、混ぜる

お味噌に、こんぶ、いいおだし。フー

次に、大根おろしに、なめこの、酢味噌和え

毎日お鍋に、最後に、ご飯をいれて、おじや

うまあーい。


鍋を、囲む

2021年11月21日

フー、フーしながら、鍋が、食べたい。

野菜、豆腐、好きな材料を入れて、味噌味にする

薬味は、おろしに、だしつゆ、酢、コチュジャンをいれて

つけてたべる。コチュジャン発酵して、ますます

美味しくなった。色々な、味にできますものね

野菜たっぷりの、お鍋

お腹いっぱい。


豆腐に、おぼれる私

2021年11月17日

コロナ禍も、おさまりつつ、うれしいですね

本当に、大変でしたね

ことばだけでも、おだやかに、静かに

はなしかけていけたらと、心がけています

内心は、このように、とうふに、おぼれているような

かんかくでした。そこがない

ミニチュア人形外して、今晩は、

湯豆腐にします。もちろん、だしつゆでね。


味噌の仕込み

2021年11月8日

お味噌の、しこみが、はじまりました

大事な、大事な糀です。味噌の出来具合は、糀

できまります。糀を、作る時、一番

緊張します。黒部の水に感謝しています

米を、洗い、米を蒸して、糀にさせて

頂き、良き場所に、いることに

感謝と、ヤマデンの味噌汁で、なつかしさと

ホッとする味、そして、力がでるぞって感じ| 

皆様、元気でありますように。

 

 

 


甘えびの味噌汁

2021年10月29日

娘から、えびとタイの

だしをとる画面がきれいではないと

娘が作った、あまえびのみそしる

おくられてきた。

きれいだ。。

でも、わたし、えびの頭でだしを取り出し

頭を、ちょっとだけ、食べます。

 


雑煮を作ろ。

2021年10月23日

もちを頂く。孫の一歳の誕生日に

餅を、担がせる、風習が、あります。

一生、食べ物に、こまらないように

無事に生きていけますように、願いを込めて

餅で、雑煮を、つくりました。

黒部では、ふくらぎの、素焼きで

だしを、とります。

ニンジン、こんにゃく、焼き豆腐

ゴボウ、お餅が、隠れるくらいに

野菜をいれます、、

醬油は、甘口でね。はやいですが

正月のように、めでたく

尊い料理ですね


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